- Что такое хостинг сайтов
- На что обращать внимание при выборе хостинга
- Типы хостингов сайтов
- Виды хостинга, их основные характеристики
- Free хостинг
- Shared-hosting — виртуальный хостинг
- VDS — виртуальный выделенный сервер
- VS — выделенный сервер
- Colocation — колокейшн
- Cloud-hosting — облачный сервер
- Что выбрать новичку
- Как определить хостинг сайта
- Самые популярные и топовые хостинги в России
В данном уроке разберемся с понятием хостинга для сайта, разберемся с типами и видами хостингов, на что обращать внимание при выборе хостинг провайдера.
Что такое хостинг сайтов
Если перевести дословно с английского языка слово “host”, это “содержатель постоялого двора”, а в настоящее время под «хостингом сайтов» понимают услуги по предоставлению дискового пространства для ваших интернет проектов, на сервере находящемся постоянно в сети Интернет. Также, » хостингом» является и размещение клиентского оборудования на участке провайдера с привязкой его к каналам связи, обладающими высокой пропускной способностью. Обычно при покупке хостинга, вы так же получаете возможности по работе с базами данных, электронной почтой, DNS, и т.д.
Обычно платные хостинги предоставляют все как одну комплексную услугу, а бесплатные как самостоятельные (отдельные) услуги.
Простыми словами: хостинг сайта — это место хранения Вашего сайта/сайтов, причём сайты будут работать независимо от того, включен ли Ваш компьютер или нет.
Если Вы сейчас делаете свой сайт на Open Server, то все файлы Вашего сайта находятся на вашем компьютере, а сам OpenServer, это локальный веб-сервер (почти хостинг). А реальный хостинг, это такой же компьютер, но более мощный, чем стоит у вас дома, только находится он где-то удаленно («Удаленный компьютер ( сервер)») и как раз на таком компьютере (сервере) будет располагаться Ваши сайты.
На сегодняшний день компаний в сети, предоставляющих эти самые “удаленные компьютеры” огромное количество. Одни хостеры предоставляют качество, другие делают ставку на дешевизну и из всего количества этих компаний, если говорить откровенно более половины говно-хостингов – это такие хостинги, на котором Ваши сайты постоянно недоступны, служба поддержки никак не реагирует и и т.д. в общем это как 90% бесплатных хостингов, только предоставляются они как обычно за довольно приличные суммы.
А если Вы купите на некачественном хостинге (или Вы уже на нём находитесь) – то Ваш сайт легко может попасть в немилость поисковых систем, а отсюда вытекает следующее: понижение сайта в поисковой выдачи. Почему так происходит спросите Вы. Отвечаю! Представьте, что поисковый робот зашел на ваш сайт – он недоступен, зашёл ещё раз – недоступен (или выходит ошибка, типа DNS server недоступен), считай все, приехали… Вот именно и поэтому нужно выбирать качественный хостинг!!!
На что обращать внимание при выборе хостинга
Самые главные характеристики хостинга это:
- Uptime — время бесперебойной работы сайта (в идеале чтобы не меньше 99%)
- Быстродействие — сайты должны открываться мгновенно.
- Пинг — характеристика которая напрямую зависит на быстродействие (в идеале 0). Отсюда следует что лучше брать хостинг с дата центром непосредственно в стране под которую продвигается сайт.
- Нагрузка — какую нагрузку (та же посещаемость — это нагрузка) выдерживает хостинг. Вы же не хотите чтобы на сайт зашло 200 человек и он упал)
Все остальное второстепенно и об этом ниже по тексту.
Подбирая хостинг, так же обычно смотрят на наличие всевозможных служб и возможностей.
- Поддержание CGI. Это Perl, PHP, Ruby, Python, JSP, ASP,
- Поддержание .htaccess/.htpasswd -для Apache.
- Поддержка баз данных.
- Поддержка протокола http/2.
- Бесплатные SSL.
- Изоляция сайтов друг от друга.
- Возможность создания поддоменов.
- Автоматические резервные копии (Бэкапы) ваших сайтов.
- Наличие нормального файлового менеджера.
- Понятная панель управления.
Услуга хостинга оценивается по ограничениям количественным и качественным.
Количественные ограничения:
- Размер пространства диска, предназначенного под пользовательские файлы.
- Количество месячного трафика
- Количество сайтов, размещаемое в пределах учетной записи.
- Количество FTP пользователей
- Количество ящиков E-Mail , объём участка диска для почты
- Количество баз данных, размер пространства диска под базы данных.
- Количество процессов, приходящихся на пользователя за одно время.
- Количество ОЗУ, и max время исполнения на каждый процесс пользователя.
Качественные ограничения:
- Наличие свободных ресурсов оперативной памяти и CPU, влияющие на быструю работу сервера.
- Пропускная возможность каналов, влияющая на информационную загрузку.
- Дальность оборудования хостера от потенциальных посетителей сайта, влияющая на информационную загрузку.
Типы хостингов сайтов
В зависимости от расположения технической площадки хостинг бывает российский, где техническая площадка находится в России, американский, тех- площадка в США, украинский и так далее.
Хостинг бывает платный и бесплатный. За платный хостинг обычно приходиться платить от 150 рублей в месяц. На данный момент практически все существующие платные хостинговые компании предоставляют бесплатный тест на фиксированный период. По окончании периода, пользователь определяется в том, удобна ли ему эта хостинговая компания. Но обычно, такие тесты предоставляют лишь лицам, имеющим домены второго уровня, во избежание всяких спекуляций.
Бесплатный хостинг в большинстве случаев существует благодаря рекламе, размещаемой на сайтах клиента в погашение «оплаты» своих услуг. Такая реклама имеет форму баннеров, рекламных фреймов, текстовых ссылок, всплывающих окон, но также бывают бесплатные хостинг-провайдеры, не занимающиеся размещением никакой рекламы.
Виды хостинга, их основные характеристики
Free хостинг
Бесплатный хостинг за который не нужно платить, но как вы знаете бесплатный сыр только в мышеловке.
Shared-hosting — виртуальный хостинг
Самый популярный вид хостинга. По идее является предоставлением сервера под нужды большого количества пользователей, между которыми разделяются его вычислительные мощности и физическое пространство на жестких дисках.
VDS — виртуальный выделенный сервер
Предполагает выделение части удаленного сервера (см. ниже) под отдельную виртуальную машину для каждого клиента (обычно 15 в пределах одного сервера).
VS — выделенный сервер
Отдельный удаленный сервер, который сможете полностью контролировать. Хостер будет лишь следить за состоянием аппаратного обеспечения. Обычно используется для масштабных веб-проектов.
Colocation — колокейшн
Что то типа VS, но здесь провайдер выделяем Вам только место в дата центре для установки личного оборудования и выделенный канал для доступа в интернет.
Плюсы и минусы те же, единственно цена будет немного ниже, но вам нужен свой сервер.
Cloud-hosting — облачный сервер
Хостинг, который отличается от VDS отсутствием конкретных тарифов с ограничениями по используемым ресурсам (вычислительная мощность, оперативная память, место на диске).
Что выбрать новичку
На самом старте я бы лично взял нормальный виртуальный хостинг, с возможностью дальнейшего увеличения мощностей, либо перехода на VDS, когда виртуальный хостинг перестанет справляться. К примеру хостинг от Бегет спокойно может выдерживать сайт с трафиком 1000 уникальных посетителей в сутки — при условии что сайт оптимизирован + можно докупать вычислительные мощности, либо можно перейти на VDS без особой головной боли.
Крайне не рекомендую брать дешевые хостинги — поверьте они не просто так так мало стоят, стабильность там такая же как и цена и поддержка тоже. И не покупайте типа безлимитные шаред хостинги, например: coopertino.ru (использовал его как-то для хранения своих сборок сайтов — все не чего, но сайты крайне медленно на нем работают и это еще при условии что нет трафика, а если он будет))), smartape.ru — а вот это вообще полное дно — на пятый день вскрыли голый сайт на вордпрессе и хостинг заблокировал все остальные сайты) и прочие.
Да еще если у вас белый проект, то не в коем случае не покупайте абузоустойчивый виртуальный хостинг (где можно размещать сайты нарашующие законодательство РФ), либо вам нужно будет купить дополнительно выделенный id адрес, чтобы на одном ip с вашим сайтом не было всякой чернухи.
Как определить хостинг сайта
Если вам интересно узнать на каком хостинге находиться чей-нибудь сайт вы можете посмотреть это через whois сервис, например на reg.ru
и вы увидите вот такие строки:
из них уже можно понять на каком хостинге находиться сайт.
Самые популярные и топовые хостинги в России
Ниже приведен ТОП 7:
- beget (бегет) — мой выбор. К стати на нем есть бесплатный тариф с ограничениями. См. обзор хостинга Beget.
- timeweb (таймвеб).
- sprinthost (спринхост)
- reg.ru
- adminvps
- mchost (Макхост)
- sprintbox.ru
Больше хостеров смотрите в рейтингах на https://ru.hostings.info/hostings/country/russia — самый честный рейтинг и в нем есть возможность сравнивать. Вот к примеру сравнил ТОП 3 хостингов.
Сравнивайте, выбирайте. Если присматриваетесь к Beget, то вот его обзор.
Хочу купить
А в чем проблема?